На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Район Коптево

20 подписчиков

Свежие комментарии

• Юрий анин
    А чего странного все налоги в России идут в Москву, поэтому там возможны и реновация...и все дороги и кольца...а в Бо...Собянин: С начала...

Сотрудница Департамента ГОЧСиПБ поделилась воспоминаниями о дедушке-герое

Мы продолжаем рассказывать о своих родных фронтовиках, которые защищали Родину в дни Великой Отечественной войны. Сегодня воспоминаниями делится сотрудница Департамента ГОЧСиПБ Наталья Якунина.

Мой дедушка, Григорий Яковлевич Шереметов, родился в 1914 году. В возрасте 25 лет был призван на службу в Красную Армию, в Ленинград. Там он окончил офицерскую школу. Прошел войну с белофинами 1939–40 гг. и показал себя храбрым, грамотным стратегом.

С 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Был командиром разведроты в дивизии генерала Сотникова. С ротой солдат они брали «языков», добывали ценные сведения и всегда успешно, за что дедушка был награжден Орденом Красной звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями. Он был очень бесстрашным и показывал себя смелым, думающим офицером. Был случай, когда его разведчики взяли 15 пленных, добыв ценные сведения о подрыве города Кенигсберга. Пленные были связистами. И когда дед Григорий проверял их документы, немецкий офицер выхватил финку и замахнулся, чтобы ударить деда, но сержант Хорошинский успел схватить его за руку. После дед вывел пленного и расстрелял. Немец очень просил сохранить ему жизнь. Но по законам военного времени, дедушка поступил именно так. И это был единственный случай, когда он убил невооруженного человека.

Еще был случай. У деда Григория была белая лошадь Стрелка. На ней он поехал проверять боевые посты, чтобы ночью идти на задание. И напоролся на немцев. Лошадь он отпустил, а сам спрятался в воронке, в холодной воде и просидел там утра. А когда ночью вернулся в часть, все очень были рады видеть его живым. Солдаты подумали, что он погиб, потому что лошадь вернулась одна.

У дедушки был переводчик, звали его Григорий Львович Механик. Он знал девять языков и после войны он долго работал переводчиком в Библиотеке имени Ленина в Москве. Дедушка с ним дружил всю свою жизнь. В 1948 году Григория Механика арестовали за «контрреволюционные преступления». Тогда дедушка искал своих сослуживцев, генерала Сотникова, ездил в Москву, в Верховный суд СССР и доказывал его невиновность. Дело Григория Механика было прекращено за недоказанностью преступлений.

С боями рота Григория Шереметова первой вошла в город Данциг, Восточная Пруссия. Там вели бой за каждую усадьбу.

Так дед дошел до Берлина. Был дважды ранен. Его родной брат Дмитрий был танкистом — смелый и бесстрашный водитель легендарного танка Т-34. Он потерял ногу на войне. В танк попал снаряд, но Дмитрий Яковлевич успел выбраться из горящей машины.

На фронте дед Григорий встретил свою любовь, правда их история не развивалась уж очень романтично. Дедушка просто сказал бабушке: «Не придешь на свидание — застрелю!». И, как рассказывала сама бабушка, она его очень боялась и бежала к нему под залпом «катюш». А однажды так растерялась от грохота орудий, что запуталась и чуть не убежала к немцам.

Моя бабушка не воевала, но тоже считается участницей Великой Отечественной войны. Она с тремя братьями ушла на фронт, добавив себе несколько лет. Ушла из блокадного Ленинграда и тем самым спаслась от голодной смерти. Ее мама умерла, папа погиб в первые дни войны. Когда бабушка попала в дивизию, то с другими девушками пекла хлеб для солдат. Победу она также встретила в Берлине.

После войны дедушку не хотели отпускать со службы и предлагали стать военным атташе. Но он не согласился.

Когда война закончилась, они вернулись в Ленинград, но в их квартиру на Старом Невском вселились другие люди. Дедушка с женой уехал на Кубань. Окончил сельскохозяйственный институт и всю жизнь работал на руководящих должностях. Был отмечен Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Ленина за добросовестный труд на благо Родины.

Я очень горжусь своим дедом и храню память о нем. Мне очень жаль, что дедушка не дожил до своих правнуков. Но мои дети знают, каким был их прадедушка. Мы бережно храним все его ордена, медали и фотографии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня