Район Коптево

16 подписчиков

Свежие комментарии

В храме на Большой Академической завершается монтаж каменного иконостаса

В храме на Большой Академической завершается монтаж каменного иконостаса
Денис Афанасьев

В самом большом по площади в САО храмовом комплексе, который возводится на Большой Академической улице, заканчивается монтаж уникального каменного иконостаса и восьми киотов. Об этом сообщил куратор строительства православных храмов столицы Владимир Ресин во время объезда стройплощадок округа.

Иконостас и киоты ручной работы полностью выполнены из натурального камня. Его изготовили камнерезчики в Грузии и по частям привозили в Москву. Сегодня все элементы декора доставлены на стройплощадку.

«Храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского рассчитан на 1000 человек. По архитектуре он не похож ни на одну из московских церквей, – отметил Владимир Ресин. – Это не одиноко стоящая церковь, а большой комплекс с духовно-просветительским центром, аналогов которому в Москве нет. Полностью храмовый комплекс планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2022 года».

По словам настоятеля храма, протоиерея Сергея Дикого, после возведения иконостаса богослужения могут начаться уже до конца года: храм будет практически готов, леса снимут в октябре.

Рядом с храмом построено здание духовно-просветительского центра, который будет самым большим в столице. В нем разместятся воскресная школа, творческие кружки и спортзал.

Сейчас идут работы по его внутренней отделке.

Участвовавший в объезде управляющий Северным викариатством епископ Наро-Фоминский Парамон добавил, что уже в августе полностью завершатся работы в храмовом комплексе в честь 12 Апостолов на Клинской улице. В верхнем храме на 400 человек, построенном в традициях деревянного зодчества из сруба красноярской лиственницы, завершены все отделочные работы. В мастерских Троице-Сергиевой лавры из трехсотлетнего дуба, пострадавшего в Донском монастыре во время урагана, изготовлен иконостас. Сейчас завершается отделка в нижнем храме и облицовка цокольного этажа здания, идет благоустройство территории.

К концу года в эксплуатацию будет введен и храм в честь Серафима Саровского на Дубнинской улице. Храм уже возведен, идет украшение фасадов. Также здесь планируется построить приходской дом.

«В округе уже введены в эксплуатацию пять храмов, строится еще пять и два проектируются», – отметил Владимир Ресин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх