Район Коптево

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • ira-zh
    Все красиво, но как сотрудник библиотеки, вместо груза использует книгу!!!???Сотрудница библио...

Имя на карте: Приоров – главный травматолог олимпийцев

Имя на карте: Приоров – главный травматолог олимпийцев

Одна из улиц в нашем районе названа в честь одного из основоположников советской травматологии и ортопедии — академика АМН СССР Н.Н. Приорова. Его имя носит Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), которым он руководил много лет.

Всю свою жизнь и энергию Николай Николаевич посвятил организации протезно-ортопедической помощи. Он активно занимался и преподавательской, и общественной деятельностью, много оперировал в госпиталях. Насмотревшись там на мучения калек, он настоял на создании заводов по изготовлению протезов и открытии специальных госпиталей, где после травм пациенты могли восстановиться. А в 1919 году по его инициативе впервые в Москве открылись курсы, где готовили техников и инструкторов протезно-ортопедического дела.

В начале 1940-х годов вышла монография Н.Н. Приорова «Ампутация конечностей и протезы». Описанные в ней разработки особенно пригодились в военное время, когда в госпитали поступали потоки раненых с фронта. В послевоенное время Приоров занимал пост заместителя министра здравоохранения и был председателем ученого совета Минздрава СССР. А еще он известен как главный травматолог, помогавший советским спортсменам на Олимпийских играх в Хельсинки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх