Район Коптево

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Муратов25 февраля, 8:12
    Судя по текущему результату - левое голосование, куча народа в нем не примет участие, и выберут не того, за кого боль...В Москве выберут,...
  • Евгений2 февраля, 12:21
    Хорошая новость. Живу не далеко, на Михалковской, всегда остаются вещи, которые не знаешь куда деть.«Уголок добра» от...
  • Александр Пятнистый30 октября, 16:22
    да просто заставить пего сожрать, то, чем он травит и посмотреть, как подыхать будет. не жалко.«Кэтхантер» из Ко...

Масло масляное: сливочное и растительное

А вы любили в детстве намазывать маслом горбушку свежего ржаного хлеба, посыпать солью и уминать за обе щеки?

Или же салат из свежих овощей, заправленный ароматным натуральным растительным маслом? Сегодня такой большой выбор разных масел, что родители при приготовлении блюд задумываются, какое же лучше использовать – сливочное или растительное. В чем их различия? Какое количество полезно или вредно? Чтобы развеять сомнения, на эти вопросы ответил технолог ООО «РусСоцКапитал», который не понаслышке знает об особенностях детского питания.

Оба вида масла только называются одинаково, во всем остальном – сплошные различия: готовят их из разного сырья, состав принципиально разный, как и консистенция. Сливочное масло – это результат сепарирования или сбивания молочных сливок, и потому в нем высокое содержание молочного жира: 78-82,5%. А растительное масло получают из различных растений – плодов и семян. Например, самое привычное для нас – из семечек подсолнуха. И такое масло состоит из жирных кислот.

Масло масляное: сливочное и растительное

Интересно, что при одной и той же температуре сливочное масло остается твердым, а растительное – жидким. Почему так происходит? Дело в том, что структура молочного жира и жирных кислот различается, поэтому сливочное масло даже при комнатной температуре остается плотным.

А подсолнечное масло застывает только при охлаждении до -16 С°. Кстати, благодаря этому свойству можно определить качество сливочного масла. Если в нем есть растительные жиры, то оно не будет оставаться твердым даже в холодильнике.

Что касается пользы или вреда, то оба вида масла уникальны для любого организма, главное, чтобы все было в меру. Сливочное масло, помимо витаминов А и D, содержит холестерин. Многие пугаются этого слова, а зря. Холестерин в сливочном масле важен для развития и функционирования мозга и нервной системы. А это значит, он помогает школьникам повысить работоспособность, концентрацию внимания и положительно влияет на развитие интеллекта. Поэтому в детское меню обязательно нужно включать сливочное масло – добавлять в кашу или же предлагать бутерброд с маслом на завтрак.

Масло масляное: сливочное и растительное

Растительное масло не менее полезно. Его чаще используют в качестве заправки для блюд из овощей и во время обжаривания, фритюра. Несомненная польза этого масла в том, что его компоненты улучшают эластичность стенок сосудов. Кроме того, растительное масло очень богато витаминами А и Е, которые отвечают на зрение человека и укрепление иммунитета.

Есть только один нюанс, о котором не нужно забывать: при нагревании в растительном масле образуются опасные вещества. Именно поэтому масло рекомендуют использовать только в холодных блюдах в качестве заправки или основы для соуса.

Кстати, в школьных меню количество масла строго регламентировано. В том числе с этим связано отсутствие жареного среди горячих блюд – это вредно для детского организма. А с 2017 года в Москве все масло для детского питания проходит предварительный строгий лабораторный контроль, что исключает попадание в школы или детские сады фальсифицированного продукта.

Зная о том, из чего сделано масло и какого оно качества, легко можно понять, когда и где его использовать. И если родители будут соблюдать эти нехитрые принципы, то и дети тоже научатся, а, значит, приобщатся к культуре питания, что в будущем станет залогом их здоровья.

Масло масляное: сливочное и растительное
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх