Район Коптево

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    да просто заставить пего сожрать, то, чем он травит и посмотреть, как подыхать будет. не жалко.«Кэтхантер» из Ко...
  • irazh
    Все красиво, но как сотрудник библиотеки, вместо груза использует книгу!!!???Сотрудница библио...

Ребилитационный Центр «Воронье гнездо» спас более 600 птиц

Недавно редакция газеты «Район Коптево» писала о соколе без лапы, которого отбил местный житель у ворон на улице Генерала Рычагова. В связи с этим, корреспондент газеты узнал у сотрудников реабилитационного центра, что делать в случае обнаружения хищной птицы в условиях городской среды.

«Сейчас идет осенняя миграция птиц и многие из них летят через города, как в дневное, так и в ночное время суток. На пути им встречаются высотные здания и конструкции — в результате, птицы падают. Если, вы нашли птицу, которая на вид кажется «целой», то обратите внимания на ее следующее поведение: она не летает, не пытается убежать или, может быть, двигается странно, спотыкается. Она сидит на прохладном месте и не боится окружающих шумов, хохлится, закрывает глаза, спит. Она даже сидит у вас на руках и не боится, то это означает, что у нее черепно- мозговая травму. В таком случае очень важно в срочном порядке обеспечить птице темноту в коробке, тишину и покой. И отсутствие воды — она может спровоцировать отек мозга. А после этого — звонить нам», — рассказал корреспонденту сотрудник центра.

В конце весны и первой середины лета жители столицы часто находят птенцов, потому что именно на эту пору приходятся различные ремонтные работы и вырубка деревьев.

Также влияет непогода, хищники, добывающие себе добычу, разрушенные гнезда и, к сожалению, потерянные родители. Главным условием для выживания птенцов является тепло и еда.

«Тепло птенец должен получать от грелки, бутылки с горячей водой, человеческого тела. Еда — насекомые. Для птенцов врановых и хищных птиц — кормовые мыши и цыплята. Нельзя давать опарыши, мотыль, хлеб, каши и мясо. Маленькие птенцы — это грудные дети. Неправильная еда для них опасна для жизни», — добавили в центре.

Если вы нашли птицу с ранениями, то их необходимо обработать хлоргекседином и мазью «левомеколь». Ни в коем случае не использовать перекись водорода. После всех манипуляций, опять же, направить пострадавшую птицу в реабилитационный центр, где ей помогут специалисты.

В организации рассказали, что почти все «пациенты» попадают к ним с бактериальными инфекциями. Определить, что с птицей и назначить лечение — может только специализированный ветеринар. Некоторым людям хочется оставить такую «ручную» птицу себе, а на самом деле у нее просто-напросто нет сил вырваться.

Корреспонденту также сообщили, что только за текущий год их центр принял не меньше 600 пациентов. Часть «невыпускных» птицы смогли пристроить в добрые и ответственные руки, другую часть выпустить в естественную среду обитания после реабилитационного периода, ну и, конечно же, приходиться переживать и потери в этой нелегкой работе. Центр реабилитации диких птиц «Воронье гнездо» не является государственным учреждением. Всех птиц сотрудники выхаживают за собственный счет и за пожертвования, собранные неравнодушными гражданами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх