На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Район Коптево

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    А чего странного все налоги в России идут в Москву, поэтому там возможны и реновация...и все дороги и кольца...а в Бо...Собянин: С начала...

Кадры кинохроники с родителями жительницы Коптева попали в культовый фильм

Фото из личного архива

В редакцию газеты «Север столицы» обратилась жительница дома на бульваре Матроса Железняка Нина Колобаева. В 1945 году ее родители попали в кинохронику, которую много лет спустя включили в фильм «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова. О том, как это произошло, Нина Григорьевна рассказала корреспонденту «Севера столицы».

Встреча на перроне

— Помните, в фильме «Белорусский вокзал» есть фрагменты кинохроники о прибытии в Москву эшелона с первыми демобилизовавшимися фронтовиками? Это было 17 июля 1945 года на Ржевском — ныне Рижском — вокзале, именно сюда прибыли участники боев в Прибалтике. Тогда в кадр и попали папа и встречавшая его моя мама Елена Колобаева, — рассказывает Нина Григорьевна.

В 1945 году ей было всего четыре года, и она мало что запомнила.

— В памяти отпечатался лишь момент, как я с фотографией папы носилась по нашей коммунальной квартире на Садовой-Кудринской и всем рассказывала, что у меня теперь два папы: один на фотографии, второй сидит на диване, — вспоминает она.

На другой фотографии из архива Нины Григорьевны ее отец в военной форме обнимает маму. Это фото сделано с экрана телевизора во время показа фильма «Белорусский вокзал». Похожий снимок родителей Нины Колобаевой на вокзале в тот же июльский день 1945-го сделал известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Фото было опубликовано в журнале «Работница».

Этот журнал Нина Григорьевна бережно хранит, как и письмо отца от 4 декабря 1941 года, в котором он пишет, что немцев разобьют под Москвой и те в Берлин не вернутся.

Не любил вспоминать войну

Отец Нины Колобаевой не любил рассказывать о войне. Но по просьбе Совета ветеранов к 40-летию Победы он написал пару тетрадных листков воспоминаний, в том числе и о том, что увидел в Подмосковье в начале января 1942 года: «Наша авиация бомбила шоссейную дорогу, которая стала непроходима для вражеской техники. В кабинах автомобилей фашистами были оставлены лапти, плетенные из соломы, и просто солома… За город Клин было жестокое сражение, город был фактически разрушен… В Клин приезжал Калинин, он поздравил нас со знаменательной победой. Там был сформирован 2-й автобатальон при 1-й ударной армии, куда как механика меня откомандировали. Отсюда начались мои фронтовые дороги: Волоколамск, Таруса, Белоруссия, Эстония».

Работал на мысе Челюскин

— На фронт отец ушел добровольцем, прошел всю войну, хотя, наверное, мог бы остаться в тылу. Ведь Главное управление Северного морского пути, где он работал, в июле 1941-го было эвакуировано в Красноярск. Папа всю жизнь — до и после войны — работал на Севере в геологических партиях, был ценным специалистом, — рассказывает Нина Колобаева и разворачивает газету «Известия» от 4 мая 1940 года, где опубликован указ о награждении орденом Трудового Красного Знамени ее отца Г.Г.Колобаева, механика полярной станции на мысе Челюскин.

Удалось пообщаться с режиссером

Григорий Колобаев узнал, что стал «частью» фильма «Белорусский вокзал» в 1971 году, когда картина вышла на экраны. Кинохронику 1945 года он уже видел не раз, поэтому особого удивления у него не было. А еще через 25 лет, в 1996-м, когда отца уже не было в живых, Нина Колобаева побывала на встрече со съемочной группой картины, посвященной юбилею фильма. Там она подошла к режиссеру, и Андрей Смирнов долго ее расспрашивал об отце. Фрагменты той беседы даже транслировали по радио.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх