Район Коптево

15 подписчиков

Свежие комментарии

История района: проезд железнодорожников и улица знаменитого травматолога

История района: проезд железнодорожников и улица знаменитого травматолога
Ольга Чумаченко

В рамках проекта «Наука в городе» создана интерактивная карта улиц столицы, названных в честь знаменитых ученых. Об этой карте и нескольких включенных в нее улицах нашего района рассказала экскурсовод из Коптева Вера Барвинская.

Больше 180 объектов

Карта создана в рамках проекта «Наука в городе», стартовавшего в этом году. Найти ее можно на портале мэра и Правительства Москвы.

«Сейчас в системе интерактивной карты больше 180 улиц, – рассказала экскурсовод. — Карта пополняется, например, недавно на нее нанесли улицу Лавочкина, находящуюся сразу в трех районах нашего округа» — Головинском, Левобережном и Ховрине.

В честь травматолога-ортопеда

В Коптеве находится улица Приорова, названная в честь одного из лучших травматологов-ортопедов XX века.

«В 20-х годах прошлого века на улице Приорова появился лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения. Его создателем и руководителем был как раз Николай Приоров, – рассказывает Вера. — Сейчас институт – это национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова».

Изначально улица Приорова была 7-м Новоподмосковным переулком, а переименовали его, назвав именем прославленного врача, в 1964 году.

Бывшее Станционное шоссе

В Коптеве находится и проезд Черепановых, названный в честь двух крепостных крестьян, отца и сына, которые создали первый в России паровоз и железнодорожные пути.

«Проездом Черепановых улица стала лишь в январе 1964 года. До этого она долгое время носила название Станционное шоссе, – отметила экскурсовод. – Совсем рядом с проездом, в музее «Депо Подмосковная» можно увидеть реконструкцию первого российского паровоза, авторами которого и были Черепановы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх