Район Коптево

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Муратов25 февраля, 8:12
    Судя по текущему результату - левое голосование, куча народа в нем не примет участие, и выберут не того, за кого боль...В Москве выберут,...
  • Евгений2 февраля, 12:21
    Хорошая новость. Живу не далеко, на Михалковской, всегда остаются вещи, которые не знаешь куда деть.«Уголок добра» от...
  • Александр Пятнистый30 октября, 16:22
    да просто заставить пего сожрать, то, чем он травит и посмотреть, как подыхать будет. не жалко.«Кэтхантер» из Ко...

Сибирский борщ и ростовская уха – натуральные лекарства для школьников

В списке самых любимых блюд у детей наверняка найдутся пицца, чипсы и газировка, зато вряд ли там окажутся супы, овощи или котлеты.

Но при этом практически любой проголодавшийся ребенок всегда с удовольствием выпьет чашечку ароматного бульона. Этот парадокс детских предпочтений легко объяснить: свежий и ароматный бульон возбуждает аппетит и содержит большое количество белка, а, значит, является очень сытным. Поэтому в школьном меню такие блюда присутствуют обязательно.

«В меню любой школьной столовой все первые блюда готовятся на основе полезных диетических бульонов, а среди их многообразия самыми полезными для организма являются бульоны из рыбы, говядины и курицы, — рассказывают сотрудники ООО «РусСоцКапитал». — Поэтому в меню у детей есть и уха ростовская, и борщ сибирский, и суп куриный, и другие блюда, которые дети едят с удовольствием».

Сибирский борщ и ростовская уха – натуральные лекарства для школьников

Самый, наверное, популярный и любимый бульон – это куриный. Что может быть вкуснее в холодное время года? Именно куриный бульон лучше всего восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. По содержанию полезного животного белка курятина превосходит говядину или нежирную свинину. Вещества, которые содержатся в таком бульоне, максимально усваиваются организмом.

А так как в нем много белка и мало жира – это еще и диетическое блюдо. Врачи-диетологи даже называют его куриным пенициллином за огромное количество полезных веществ, а до развития современной фармакологии бульон официально прописывали в качестве лекарства.

Чтобы оттенить вкус бульона, в него добавляют, как правило, морковь, корень сельдерея и петрушки. Если хотите порадовать дома таким блюдом своего ребенка, то можно добавить еще пшеничные сухарики и свежую зелень. В школьном меню на основе такого бульона готовят несколько видов супов, включая любимый детьми суп-пюре.

Бульон из говядины является основой для большинства первых блюд. Он богат микроэлементами, витаминами и минералами, особенно много в нем железа, что очень важно для гармоничного развития растущего детского организма. Кроме того, блюда на основе говяжьего бульона в два раза быстрее усваиваются организмом, чем, например, фруктовый сок. А еще в говядине в большом количестве содержится серотонин – гормон, который отвечает за спокойствие, ясность ума и отличное настроение. Может, именно поэтому практически все первые блюда готовят именно на этом бульоне? Сибирский борщ или солянка пользуются неизменным успехом у школьников!

Самый, пожалуй, нечастый гость на столах у многих – это рыбный бульон. Не все любят возиться с разделкой рыбы, хотя готовить ее легко и быстро. А самое главное, что в рыбном бульоне содержится уникальный набор полезных элементов. В первую очередь, фосфор, йод и магний, которые необходимы для крепкой нервной системы, мышечного роста и общего укрепления организма. Недаром уха считалась царским блюдом и подавалась на пирах. А сегодня ростовская уха, к примеру, относится к разряду русских национальных блюд и известна всему миру. И именно эта уха есть в меню московских школьных столовых.

Когда бульон или блюдо на его основе приготовлено по всем правилам, с соблюдением рецептурных технологий, то и отказаться от него невозможно, так как с первой ложки становится понятно, насколько это вкусно. И если с детства включать такие блюда в меню, то проблем с правильными пищевыми привычками не будет, а это серьезный вклад в здоровье ребенка и его развитие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх