На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Район Коптево

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    А чего странного все налоги в России идут в Москву, поэтому там возможны и реновация...и все дороги и кольца...а в Бо...Собянин: С начала...

Тренер из Коптева рассказал об особенностях вольной борьбы

pixabay

О том, в каком возрасте стоит начинать заниматься вольной борьбой и травматичен ли этот вид единоборств, корреспонденту «север Столицы» рассказал мастер спорта Сергей Журавлев, тренер секции вольной борьбы стадиона «Наука» на Большой Академической улице. За свою жизнь он воспитал около 70 мастеров спорта, а также мастера спорта международного класса супертяжеловеса Андрея Ганцова.

В сентябре секции, в которой начинали свой путь олимпийский чемпион Николай Балбошин и десятки спортсменов из сборных СССР и России, исполнится 64 года.

1. Чем вольная отличается от других видов борьбы?

 Вольную борьбу главным образом отличают большое количество захватов за ноги, подножек и подсечек, а еще борцовская стойка — на полусогнутых коленях в наклоне, в которой борец всегда готов к броску.

— В той же греко-римской борьбе работать можно только выше пояса, а в вольной возможны разные приемы, — отметил тренер. — Вольник должен быть очень гибким, и потому на тренировках делается большой упор на развитие этого качества: спортсмены учатся делать сальто вперед и назад, садиться на шпагат, вставать на мостик.

2. В каком возрасте лучше начинать занятия?

Оптимальный возраст для начала занятий — 8-13 лет.

— Детей обычно приводят заниматься именно в этом возрасте: раньше приходить бессмысленно, так как для вольной борьбы нужна сила, — пояснил Сергей. — Бывали случаи, когда спортсмены начинали заниматься борьбой в 17 лет и добивались выдающихся спортивных результатов — например, двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин.

3. Правда ли, что, начав заниматься борьбой, ребенок никогда не станет высоким?

По словам Сергея Журавлева, такой стереотип издавна существует, но это неправда.

— Когда дети начинают тренироваться, не понятно, какими они вырастут. Один из моих давних воспитанников — мастер спорта Илья Игин — пришел в секцию совсем маленьким, а сейчас под метр девяносто ростом, — рассказал Сергей. — Тренировки выстраивают с учетом роста спортсменов, им ставят определенную технику: высоким больше подходит упор на броски соперника, а низким — на захваты ног и подсечки.

4. Часто ли травмируются спортсмены?

По словам тренера, вольная борьба почти не травматична, потому что спорт сменам еще в детском возрасте ставят технику не только борьбы, но и падений. Если травмы и бывают, то чаще страдают локти, колени и… уши. Последние могут пострадать при захвате.

5. Нужна ли специальная экипировка?

Для занятий вольной борьбой обязательно нужны специальная обувь — борцовки, а для соревнований — трико.

— Трико нужно двустороннее: одна сторона красная, другая синяя. На выступлениях цвет зависит от того, какого бойца вызовут первым, — объяснил тренер. — Во времена моей молодости у бойцов обычно было одно синее трико: денег на второе у большинства не хватало. А на соревнованиях, если надо, надевали на плечо красную повязку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх